Законодательство о криптовалюте

Законодательство о криптовалюте в России — к чему готовиться?

2017-й в России стал годом Биткоина. Криптовалюта, которая раньше существовала автономно и стоила несколько центов, в декабре 2017-го повысилась в цене в разы – максимальная цена за 1 единицу была равна 19,9 тысяч долларов. Каждый второй начал заниматься майнингом. Тогда государство задумалось о регулировании операций в этой сфере, профильные органы и комитеты начали формировать законодательную базу.

Законопроект «О цифровых финансовых активах» разработан по инициативе российского Президента. В 2018 году он был принят в первом чтении. Мы решили разобраться в деталях, выделить плюсы и минусы готовящегося законопроекта.

Вкратце: Данный свод статей регулирует отношения, имеющие место при создании, выпуске, обращении и хранении цифровой валюты, соблюдение обязательств по смарт-контрактам. Он устанавливает понятийную базу и регламентирует особенности выпуска токенов.

Преимущества и недостатки законопроекта «О цифровых финансовых активах»

Среди плюсов отметим:

  • Законодательство о криптовалютеПравовое регулирование операций. Это защитит инвесторов от незаконных действий со стороны мошенников.
  • Возможность легализации бизнеса в сфере криптовалют. Проект закрепляет правовые основы для осуществления новых видов деятельности.
  • Достижение прозрачности операций, что исключает незаконную продажу оружия, наркотических средств и т.д.

Минусы инициативы в следующем:

  • Скудное описание специфики деятельности. Не раскрыта тема образования крипты, особенностей обращения, статуса владельцев, нюансов использования смарт-контрактов.
  • Обесценивание криптовалюты. В документе крипта именуется цифровым финансовым активом, при этом не рассматривается как средство платежа и обмена, что сводит на нет ее ключевые функции.
  • Отсутствие статуса у участников системы. Текущая версия проекта не пытается «вызволить» владельцев токенов и криптовалют из тени. Они по-прежнему «вне закона».

Заграничный опыт

Власти США обратили внимание на данную сферу еще в 2012 году. Законодательство по этому вопросу разнится от штата к штату. Но в целом владельцы крипты считаются полноправными членами общества, они могут вести собственный бизнес. В Штатах есть возможность расплачиваться электронной валютой, обмен иногда осуществляется при помощи ATM-автоматов.

Германия также не стала отставать от своих зарубежных коллег. Первые попытки систематизации были предприняты в 2013 году. Сегодня у криптоброкеров существует четкая система налогообложения, Биткоин является единицей расчета. В ФРГ достаточно легко зарегистрировать криптобиржу. Для этого заявителю понадобится внушительный уставной капитал (не менее 730 тысяч евро) и регулярное предоставление отчетности в соответствующие инстанции.

Законодательство о криптовалютеИ до России дошла «эпидемия» криптовалюты. На момент начала 2019 года можно сказать, что мы ей уже переболели. Только сейчас депутаты решили создать законодательство в сфере подобных финансовых операций, но в проекте пока много противоречивых моментов. Как вы считаете, будет ли инициатива эффективной и работоспособной?

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях и добавьте сайт в закладки!

adminfgh Автор

Оставьте комментарий