Вымирание анонимной валюты: FATF усиливает контроль за криптоиндустрией

Криптовалютный обмен подразумевает не только отсутствие посредников, но и заключение конфиденциальных сделок. Майнеры сохраняют условную анонимность при проведении транзакций. В августе 2019 года FATF заявило об ужесточенном отслеживании биткоин-операций. Каковы перспективы этого нововведения?

Большинство цифровых монет являются условно анонимными. Все действия майнера публично регистрируются, а пользователь может быть вычислен по цепочкам транзакций. Но существуют платежные системы, работающие в условиях полной анонимности. FATF решила ужесточить регулирование всех цифровых монет. Эта мера направлена на минимизацию «грязных» транзакций и действий мошенников в сети.

FATF и криптовалютное регулирование

The Financial Action Task Force (FATF/ФАТФ) – это основной международный институт. Оценщики ФАТФ занимаются разработкой стандартов в следующих сферах:

  • противодействие отмыванию незаконных доходов;
  • выявление спонсирования терроризма.

С начала 2019 года работа межправительственной организации направлена на борьбу с отмыванием денег, которое усиливается из-за анонимности криптоиндустрии. В августе 2019 года группа разработки решила ужесточить контроль криптообмена. Реализация проекта осуществится с помощью запуска системы, собирающей личные данные пользователей.

Старший аналитик ФАТФ Том Нейлан сделал важное уточнение. Сама группа FATF никак не участвует в разработке систем сбора персональных данных. Организация сотрудничает с частным сектором, который и предлагает технологические решения для отслеживания криптовалютных транзакций.

Отслеживание транзакций криптовалют

Эксперты давно обсуждают необходимость контроля транзакций. По оценкам ФБР, создатели зловредных ПО отмыли более 1,5 млрд долларов через криптовалюту за последние два года. Предложение ФАТФ включает конкретные операции:

  1. Регистрация и лицензирование всех поставщиков криптовалютных услуг.
  2. Перенесение норм из банковского сектора в сферу блокчейн-индустрии.
  3. Ограничение деятельности сервисов для микширования операций в сети.
  4. Замораживание средств пользователей, внесенных в санкционные списки.
  5. Обмен персональными данными между биткоин-биржами при проведении всех транзакций.

Заключение

Инициативу FATF поддержали 15 стран, включая США, Великобританию, Францию, Канаду и Японию. По мнению сотрудников организации, международное сотрудничество ускорит разработку законодательной базы в криптоиндустрии. А как вы оцениваете последствия этого проекта для сферы криптовалют? Добавляйте сайт в закладки что бы быть в курсе свежих новостей!

1 1 Автор