Источник: bit.news

Ценовая корреляция Bitcoin-Золото показывает самый широкий разброс за год

Поскольку золото снизилось примерно на 6 процентов с середины февраля, Bitcoin может продолжить свое лидерство в ближайшем будущем. В результате длительных исследований, эксперты обнаружили, что оба актива находятся в обратной зависимости.

90-дневный коэффициент корреляции между Bitcoin и золотом — статистическая мера линейной взаимозависимости между двумя переменными — в настоящее время составляет -0,71, самый низкий уровень с 20 марта.

Отрицательное число представляет обратную зависимость, то есть означает, что две переменные движутся в противоположных направлениях, как это было в случае с Bitcoin и золотом с ноября.

Например, желтый металл нашел покупателей на уровне $1200 13 ноября и приблизился к  психологическому сопротивлению в $1300 в конце декабря. По данным Bitstamp, за тот же период стоимость Bitcoin упала с $6 200 до $3122 .

Стоит отметить, что корреляция не подразумевает причинно-следственную связь. Когда между двумя переменными возникает сильная корреляция, это не обязательно означает, что одна вызывает или влияет на другую.

Рост цен на золото в ноябре-декабре может быть связан со слабостью доллара США, вызванной предположениями о том, что Федеральная резервная система остановит повышение процентных ставок в 2019 году. Однако Bitcoin не выиграл от той же самой распродажи доллара и снизился до 15-месячных минимумов около $3100.

Негативная корреляция несколько ослабла в первом квартале, когда к концу февраля Bitcoin восстановился до $4000 на фоне продолжающегося ралли цены на золото до максимума 20 февраля в $1346.

Однако к концу февраля рынок золота завершил ценообразование в паузе повышения ставки ФРС, что, как подтвердил центральный банк в марте, открыло двери для движения «продать новости» на желтом металле.

Золото закончило март ниже $1300 и с тех пор остается на заднем плане. На момент написания статьи оно торгуется по цене $1270 за унцию, что на 5,6 процента ниже максимума февраля.

Интересно отметить, что 2 апреля Bitcoin преодолел ключевое сопротивление на уровне $4236 — через два дня после того, как золото начали покупать ниже $1300 — и подскочил до пятимесячного максимума в $5622, согласно данным цен от CoinDesk. Это возродило сильную обратную корреляцию с драгоценным металлом.

Поскольку золото выглядит все более слабым, есть основания полагать, что лидер рынка криптовалют может продлить свое ралли, преодолев психологическое сопротивление в $6000.

ЗОЛОТО и BTC

С технической точки зрения, золото действительно развивает медвежью рыночную структуру, называемую моделью разворота « голова и плечи », что говорит о том, что в ближайшем будущем вероятно дальнейшее снижение.

Модель обычно выглядит как три последовательных вершины, середина которых является самой высокой, по сути, показывает неспособность тенденции поддерживать свою бычью серию последовательных более высоких ценовых максимумов.

Золото сорвалось с бычьего тренда 16 апреля, что подтверждается принятием цены ниже линии шеи фигуры, голова — плечи, при этом его область действия теперь установлена ​​для 200-дневной скользящей средней, которая в настоящее время находится на уровне $1252. Поддержка должна быть предоставлена ​​во избежание дальнейшего падения.

Тем не менее, мы можем создать детальную разбивку этого паттерна, вычтя размер головы из точки пробоя, что предполагает, что возможно дальнейшее снижение к $ 1220.

Опять же, корреляция — это не причинно-следственная связь, но краткосрочный медвежий прогноз по золоту может быть признаком того, что направление движения Bitcoin должно быть позитивным.

adminfgh Автор